?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, робот, роботы, дроны, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
Робот Dextrous Blue... рассортирует белье
alexeiboiko wrote in prorobots
Dextrous Blue - это промышленный робот Yaskawa Motoman, Япония высотой 2.4 метра с двумя руками-манипуляторами, оснащенными сенсорами ASUS Xtion. В Univercity of Glasgow гиганта научили скучной работе по сортировке и аккуратному складыванию белья - такой работой занимаются на любой фабрике по производству белья или после его стирки.

Dextrous Blue

Робота учат понимать динамику и возможности взаимодействия с различными ткаными материалами. В отличие от "привычных" для промышленных роботов твердых предметов, ткани могут свободно болтаться, что усложняет для робота задачу распознования - что за предмет он держит в манипуляторе?

В голове робота - две камеры Nikon DSLR (D5100), обеспечивающие ему два потока информации с разрешением 16 мпикс. Камеры установлены на платформах PTU-D46 с возможностью наклона и панорамирования с соответствующими контроллерами. Расстояние между объективами камер выбрано таким, чтобы обеспечить формирование  оптимальной стерео-картинки. Робот "смотрит" на рабочее пространство сверху, система искуственного зрения формирует трехмерное "облако точек", составляющих объект, который робот должен распознать.

В распознавании также задействованы акустические сенсоры в манипуляторах робота. Одежда из разных тканей издает различные звуки, пока робот вертит их в руках. Эта информация используется системой распознавания наряду с полученной от камер.

Проект CloReMa - это сокращение от Clothes Perception and Manipulation. Распознавание и манипуляция предметами одежды.

На видео показан процесс сортировки белья "из кучи" на темное, белое и цветное.


Выглядит процесс неплохо, вот только в реальности робот пока что работает втрое медленнее, чем мы наблюдаем на видео. С другой стороны, он не отдыхает и не спит, так что возможно это все равно хорошее решение. По крайней мере потенциально.

источник: marketbusinessnews.com