?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, робот, роботы, дроны, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
Роботы доставят на поле боя продовольствие, медикаменты и оружие - а потом заберут раненых
handsome_robot wrote in prorobots
Раненых солдат необходимо быстро увозить с поля боя и в срочном порядке оказывать им медицинскую помощь. В военных конфликтах прошлого санитары рисковали жизнью, вытаскивая из под обстрела раненых. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы эту работу станут выполнять роботы.


Источник картинки

Уже созданы телеуправляемые машины, обнаруживающие и обезвреживающие взрывные устройства. Роботы для вооруженных сил могут не только перемещать тяжелое оборудование, участвовать в перестрелках и обезвреживать мины. Еще одна область их применения - доставка окруженным войскам или подразделениям, находящимся под обстрелом, еды, медикаментов, батарей, патронов, крови для переливания и т.п.

Для войсковой логистики используется канадский дрон-параплан CQ-10 Snowgoose, который можно запустить с джипа или самолета. БЛА не обязательно приземляться, чтобы доставить груз - он может быть запрограммирован на сброс каждого из 6 грузовых модулей в определенных точках с высоты порядка 100 метров. После выполнения миссии дрон возвращается на базу. По слухам, подразделения Сил Специальных Операций США располагают около 75 экземпляров CQ-10.


Источник картинки

Дальнейшее развитие системы - дрон-автожир CQ-10B, Mist Mobility Integrated Systems Technology (MMIST), Канада. Он может перевозить больше грузов на более высокой скорости, а для взлета ему уже не нужен джип. БЛА способен перевозить 270 кг, подниматься на высоту до 5.5 км, разгоняться до скорости 112 км/с. При этом автожир расходует меньше энергии, чем классический вертолет. Для снабжения войск США в Афганистане использовался беспилотник вертолетного типа K-Max, Kaman Aircraft.

Нет сомнений, что применение на поле боя роботов и дронов, даже не оснащенных летальным оружием, повышает эффективность действий вооруженной ими стороны и снижает расходы по проведению военных операций.

Источник