?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, робот, роботы, дроны, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
Группы дронов - в поисках нового оружия
alexeiboiko wrote in prorobots
Недавно проскочило сообщение о том, что Вооруженные силы Азербайджана легко справляются с дронами Армении в зоне конфликта. Используется печально известный комплекс Бук.

Чтобы усложнить задачу для ПВО, многие лаборатории ведут исследования по созданию групп дронов, способных действовать скоординированно. Считается, что даже автоматизированным системам может оказаться достаточно непросто одновременно уследить и тем более уничтожить цели, состоящие из десятков дронов, которые обеспечивают, например, наведение артиллерийского или ракетного оружия.

Кстати, возможны и другие мирные применения, например, если группу дронов развернуть в цепь, они смогут "прочесать" местность в поисках чего угодно - от потерянных предметов до людей, потерявшихся в горах или терпящих бедствие в океане. А еще группы дронов можно эффективно использовать в рекламе или в шоу.

Выглядят группы дронов внушительно, завораживающе и даже устрашающе. Возможно потому, что непривычно, а может быть и потому, что они действительно могут быть весьма опасными.

Посмотрите, например, этот ролик . Завораживает...

ВМС США уже показывают проект группы дронов LOCUST (Саранча).



Недавно мы рассказывали, что рой ARSENL вырос до 50 беспилотников. Специалисты из лаборатории ARSENL Высшей школы ВМС США, Калифорния, одновременно запустили 50 автономных беспилотников в составе двух подгрупп. Операторы управляли “роем” как единым целым. В процессе полета БЛА постоянно обменивались информацией и выполняли групповые маневры, повторяя действия ведущего дрона.

Источник картинки


Не самое представительное видео про разработки ARSENL:



Есть эксперименты и в области морских дронов



В общем, нетрудно сделать вывод, что группы дронов - это одно из направлений дальнейшего развития этой темы. Будем за ним приглядывать.