?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, робот, роботы, дроны, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
Роботы заменят фармацевтов
handsome_robot wrote in prorobots
Робот M5000 производства американской компании MTS Medication Technologies подготавливает индивидуальные наборы медикаментов для каждого пациента. Робот распределяет лекарства по маленьким пластиковым “кармашкам” - по четыре блистера на каждый день приема лекарств.


Источник картинки

Устройство идентифицирует лекарства по штрихкоду, форме, размеру и цвету таблеток. За час, робот может подготовить до 50 наборов медикаментов. Как ожидают разработчики, система ускорит работу аптек и упростит задачу фармацевта.

Формирование наборов лекарств особенно актуальны для пожилых людей, которым приходится ежедневно принимать несколько различных таблеток. По различным оценкам, только в США число таких пациентов составляет около 32 миллионов.


Источник картинки

Многим сложно удерживать в памяти время приема каждой таблетки, некоторые забывают вовремя обновить запас лекарств. В некоторых странах фармацевты сортируют таблетки по группам, в зависимости от дня и времени приема. Специалисту требуется порядка 15 минут, чтобы распределить таблетки для одного пациента на неделю. Теперь этим займутся роботы.

По данным American College of Preventive Medicine, из-за несоблюдения графика приема лекарств и рекомендаций врача, ежегодно умирает до 125 тысяч человек, а совокупные финансовые потери, по данным Express Scripts, достигают $105 млрд.
Компания MTS производит наборы для хранения медикаментов одного вида с 1984 года. Двенадцать лет назад появились и блистеры для группирования различных таблеток по дням и часам приема. Особой популярностью такие наборы пользуются в домах для престарелых.
В Европе подобный подход - давно не новость. Из 30 млн людей, которые употребляют более 5 таблеток в день, два миллиона используют “карточки”. Проблема в том, что услуги по формирования наборов таблеток для приема стоят денег, которые не всегда готовы возмещать страховые компании. К тому же, эта работа отнимает у фармацевтов много времени.

Как ожидается, бум применения фармакологических роботов начнется в тот момент, когда страховщики осознают, что можно сократить выплаты, если вложить средства в превентивные меры.

MTS выпускает порядка миллиона блистеров для лекарств в день. Работы по созданию автоматической системы для их наполнения начались более десяти лет назад, однако предшественники системы M5000 не были достаточно быстрыми и точными. Как ожидается, робот появится на рынке в начале 2016 года.

Современные аптеки широко применяют роботизированные системы - как правило, для оптимизации логистических операций: приемки товара, контроля и складирования. Автоматы отслеживают наличие просроченных товаров, сокращают ошибки, вызванные человеческим фактором. Быстрое обслуживание клиентов снижает нагрузку на фармацевтов - они получают возможность сконцентрироваться на консультационных вопросах.

Роботизация аптек в России началась в 2006 году, когда сеть “Самсон-Фарма” впервые установила немецкого робота Consis B2 производства компании Willach в аптеке №7 на ул. Б.Лубянка. В 2008 году Consis B3 появился в “Приморской краевой аптеке”, Владивосток, в 2011 B2 закупили в городе Абакан, республика Хакасия. Аптечных роботов используют сети “Эвалар” и “Ваше здоровье” в Москве, “Ригла” в Екатеринбурге. Автоматизированный провизоры встречаются и в Петербурге.

Источник: tampabay.com