?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, робот, роботы, дроны, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
Робот SAM укладывает кирпичи втрое быстрее человека
alexeiboiko wrote in prorobots
Очередной строительный робот SAM (от англ. Semi-automated mason - полуавтоматический каменщик) по замыслу разработчиков не заменяет каменщика, а лишь облегчает его труд. SAM занимается "грязной работой" - отбирает кирпичи, наносит на них раствор и укладывает на место, а удаление излишков раствора, контроль работы, а также сложные виды кладки, например, в углах постройки, остаются за человеком.  Таким образом, укладкой кирпича занимается тандем из промышленного робота и человека.


Источник фото: constructioncitizen.com

Как заявляют разработчики, робот способен выполнять работу даже в сложных условиях, например, при сильном ветре и раскачивании объекта. Робот даже может учитывать различия между чертежом и действительным состоянием дел на площадке, во всяком случае, так говорит Scott Peters, один из разработчиков робота и соучредитель компании Construction Robotics, Нью-Йорк, США.

Роботизированная система легко справляется с укладкой длинных плоских стен, - такие стены нередко можно встретить в проектах зданий для университетов, госпиталей и других объемных построеек. Тем не менее, робот способен и на более сложные работы, например, он может выложить логотип компании на стене, если снабдить его "пикселизованной картой", соответствующей необходимому изображению. Он также может укладывать некоторые кирпичи не ровно, а с отступом около полудюйма, если стена должна выглядеть "текстурированной",



Робот снабжен целым набором сенсоров для контроля углов и ориентации в пространстве, а также лазером, который позволяет роботу "заякоривать" границы объекта. В отличие от каменщика человека, способного укладывать 300-500 кирпичей за рабочий день, SAM может выложить от 800 до 1200 кирпичей. Тандем из робота и человека  успешно заменяет четырех каменщиков.

В семействе роботов для строительных работ есть также прототип робота-каменщика Hadrian, Австралия с фантастической производительностью примерно в 15 тысяч кирпичей за два дня.

Construction Robotics уже готова к продажам первой партии из трех роботов SAM100. Цена робота по российским меркам высокая - около $0.5 млн. На стройках США робот должен окупаться, уверены разработчики. А в России, наверное, по-прежнему будут дешевле услуги гастарбайтеров, ведь качество кладки дело десятое?

Перспективы роботизации в области строительства - огромные. Комбинация роботов-каменщиков и строительных 3D-принтеров обещает, что дома и другие сооружения можно будет возводить очень точно и очень быстро, без досадных огрехов, связанных с "человеческим фактором". А быстро - это, возможно, еще и дешево.

Источник: technologyreview.com