?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, роботы, дроны, робот, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
О нашествии дронов предупредит DroneTracker
alexeiboiko wrote in prorobots
Нам в России пока что трудно увязать понятие "беспилотник" и "нашествие" - в нашей стране проникновение БЛА в разы меньше, чем, например, в США. Это плохо, ведь дроны очень полезны в самых разных отраслях экономики, где им уже нашли коммерческое применение. Но у каждой медали есть обратная сторона, из США, Европы и нескольких азиатских стран, где распространение дронов особенно велико, практически каждый день приходят сообщения о различных инцидентах, связанных с беспилотниками. То на них пытаются привезти в тюрьму наркотики и оружие, то очередной любитель аэровидеосъемки запускает свой аппарат рядом с оживленным аэропортом, подвергая опасности жизни пассажиров регулярных рейсов. Стоит ли удивляться, что ряд компаний занялся выпуском различных решений для борьбы с дронами, запущенными с нарушением правил или закона?


Источник фото: Dedrone

Европейский стартап Dedrone рекламирует систему, которая по утверждениям  разработчиков, предназначена для обнаружения и предупреждения о том, что в охраняемой зоне воздушного пространства обнаружен беспилотник. В Dedrone уверены, что эта разработка может применяться в местах содержания заключенных, на территориях различных предприятий, а также организаторами мероприятий на открытом воздухе, а также всеми, кто опасается незаконного подглядывания и т.п.


Источник фото: Dedrone

Аппаратная часть системы - это DroneTracker. Это защищенная от погодных явлений платформа размерами примерно 40x40 см, которая использует набор сенсоров, включающих видеокамеры, акустические сенсоры и ИК-камеры для круглосуточного автоматического наблюдения за небом над объектом. Каждая такая платформа может контролировать сегмент пространства в 120 градусов на расстоянии до 100 метров.

Компания Dedrone, расположенная в городе Kassel, Германия, также обеспечивает поставку ПО, использующего веб-интерефейс и облачное хранилище данных. Систему можно развернуть быстро, что позволяет выстраивать временный периметр, например, вокруг площадок, где проходят мероприятия на открытом воздухе. (Жаль, что система не умеет заодно заблаговременно обнаруживать православных активистов).

Решение Dedrone - не единственное решение для борьбы с дронами. Тем более, что успешно обнаружив дрон, еще нужно суметь что-то предпринять. Соответствующие решения тоже есть на рынке и разрабатываются всё новые. Мне кажется, что мы являемся свидетелеми рождения нового направления в технике - гражданского ПВО!

Источник: news.discovery.com