handsome_robot (handsome_robot) wrote in prorobots,
handsome_robot
handsome_robot
prorobots

Category:

Робопротез, распечатанный на 3D-принтере, получил премию

Двадцатипятилетний выпускник Государственного университета в Плимуте, Англия, Джоэль Гиббард (Joel Gibbard) получил премию James Dyson Award, международного конкурса в области инженерного проектирования и промышленного дизайна. Он разработал бюджетный роботизированный протез, стоимость которого не превышает £1000 - при том, что цена на аналогичные устройства колеблется в диапазоне от £30 000 до £60 000. Производство одного протеза при помощи 3D принтера занимает 40 часов.



Сегодня альтернатива дорогим робопротезам - пассивные косметические “конечности”, т.е. имитация, не восполняющая двигательные функции или... пиратский крюк. Как ожидается, бюджетное устройство, распечатанное на 3D-принтере, займет на рынке срединную нишу.

Робопротез Гиббарда оснащен большинством сенсоров, которые встречаются в более дорогих аналогах, и способен на сложные действия, включая возможность отдельно двигать каждым пальцем. Электроника протеза получает сигналы с ЭМГ-датчика (электромиографического) и управляет электромоторами приводов пальцев, а вместо сухожилий используются стальные кабели. Напечатанные на 3D принтере пластиковые детали конструкции покрыты резиной. Индивидуальное управление каждым пальцем позволяет захватывать предметы практически любой формы.

Гиббард приступил к разработке бюджетного робопротеза еще в университете, а два года назад запустил краудфандинговую кампанию, которая собрала почти £44,000 за один месяц. На эти деньги была создана компания Open Bionics, цель которой- предоставить широкой публике возможность покупки недорогих робопротезов.

Источник: telegraph.co.uk
Tags: Объединенное Королевство, робопротезы, роботы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments