handsome_robot (handsome_robot) wrote in prorobots,
handsome_robot
handsome_robot
prorobots

Робот научится готовить по рецептам из интернета

Исследователи European project учат роботов “понимать” тексты и находить в них инструкции, которые можно применять на практике. Цель проекта - объединить возможность анализа текста и взаимодействия с внешним миром. Как ожидается, это существенно расширит области использования роботов.


Источник картинки: robohow.eu

Сегодня, когда человек задумывается о том, как завязать галстук-бабочку или приготовить клубничный дайкири, он обращается к интернету. Именно этому пытаются обучить роботов.

Устройства андроидного типа с двумя манипуляторами-руками на базе робоплатформы PR2, разработанной учеными Калифорнийского университета в Беркли, США, способны самостоятельно вести поиск в интернете и преобразовывать прочитанный текст в набор понятных ему команд. Люди оценивают результат, и если действия машины были успешными, она загружает приобретенные знания в базу данных openEase, откуда их могут почерпнуть другие робототехнические устройства.

В Институте искусственного интеллекта Университета Бремена, Германия, робот учится выпекать блины и пиццу по текстам рецептов, взятых из интернета, в частности - с сайта WikiHow. В Корнелльском университете, США, PR2 освоил пользование кофеваркой.

Пока что роботам приходится помогать в интерпретации текста. Европейский проект RoboHow “переводит” для машин интернет. Задача “перевода” - представить простое языковое объяснение того, что должен сделать робот. Машины лишены “здравого смысла” - роботы не задумываются о том, что прежде, чем налить куда-то томатный соус, необходимо открыть банку.

Задача разработчиков RoboHow - обеспечить роботов базовым пониманием, что позволит им раскладывать сложные инструкции на наборы последовательных действий. RoboHow облегчит взаимодействие людей с машинами - промышленные роботы, к примеру, научатся получать инструкции непосредственно из семантического описания объектов, с которыми им требуется работать.

Процесс обучения машин строится так - робота PR2 учат выполнять простейшие задания, а когда устройство осваивает новый набор действий, оно загружает полученные знания в openEase, делясь “открытием” с другими роботами по всему миру. Существуют и иные методики “обучения”. Инструктор выполняет определенные задачи, а его действия записываются при помощи технологии “захвата движений”. Машина должна повторить то, что делал человек.

Тем не менее, пока даже самое простое взаимодействие с внешним миром остается для роботов проблемой. Две основные задачи робототехники - создание более качественного механизма захвата предметов и улучшение распознавания языка - как при анализе текстов, так и в устной речи.

Источник: technologyreview.com
Tags: Германия, США, научные исследования и роботы, платформы-роботы, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments