?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, роботы, дроны, робот, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
В США разрабатывают систему противодействия дронам
handsome_robot wrote in prorobots
Доступность и рост продаж дронов вызывают опасения с точки зрения возможности их использования в криминальных целях. Беспилотники могут летать там, где это запрещено или неуместно, сближаться с другой авиатехникой, перевозить наркотики или вести незаконное наблюдение. В США разрабатывают систему, способную при необходимости противодействовать беспилотникам и защищать от них уязвимые объекты. Наибольшую опасность дроны представляют для взлетающих или заходящих на посадку самолетов. Устройства уже не раз замечали вблизи пассажирских лайнеров.


Фото: REUTERS/Adrees Latif

Возможности идентификации операторов, многие из которых приобретают хоббийные беспилотники и нарушают установленные правила (потолок высоты в 120 метров и запрет на приближение к аэропортам ближе, чем на 8 км) весьма ограничены. Следует отметить, что в городских условиях дрон нельзя попросту разрушить или “выключить” - это привело бы к падению устройства и причинению людям вреда. Задача разрабатываемой системы - перехватить контроль над беспилотником или заставить его вернуться к оператору.

По данным информационного агентства Reuters, в 2014 году полиции удавалось установить личность владельца беспилотника-нарушителя лишь в каждом десятом случае. Между тем, только в этом году FAA зафиксировала 650 случаев, когда американские пилоты сообщали о сближении с дронами - что почти втрое больше, чем в 2014 (238 случаев). Не удивительно - в 2013 году в США было продано 120 000 беспилотников, в 2014 - 430 000, в 2015 году ожидаются продажи более 1 миллиона дронов.

В связи с активностью любительских беспилотников в Калифорнии уже несколько раз приходилось приостанавливать деятельность пожарной авиации. В январе коптер приземлился на лужайку перед Белым домом. Личность оператора удалось установить, но федеральные власти решили не предъявлять ему обвинений. Самые большие опасения у полиции вызывает возможность оснащения дронов оружием, тем более что растет дальность полета беспилотников и их возможности по подъему груза.

Одно из решений проблемы - использование технологии геофенсинга, в память дрона вносят список координат “запретных зон” куда беспилотник не сможет проникнуть, даже если оператор будет давать соответствующую команду. С её помощью можно задавать и ограничение по высоте полета. Китайский производитель коптеров DJI уже оборудовал свои популярные модели поддержкой геофенсинга. К сожалению, хакеры уже демонстрировали возможность “обмана” геофенсинговой защиты.

Источник: reuters.com