alexeiboiko (alexeiboiko) wrote in prorobots,
alexeiboiko
alexeiboiko
prorobots

Category:

Канадская компания Inuktun Services Ltd. - один из мировых лидеров в области ползающих роботов

25 лет назад это был развлекательный проект двух техников, запущенный в Ванкувере. Сегодня компания Inuktun Services Ltd. - это лидер в области роботов-краулеров.

Краулерами называют ползающих телеуправляемых роботов, предназначенных для обследования мест, где человеку находится опасно, вредно или физически невозможно. Примеры - исследования повреждений на японской АЭС в Фукусиме, исследование развалин в Нью-Йорке после 11 сентября, различные примеры применения армией США.



Наибольшим спросом роботы-краулеры из Канады пользуются в нефте-газовой промышленности, а также в отрасли атомной энергетики. Среди клиентов компании Pacific Gas и Electric Co. Тем не менее есть и другие области применения продукции компании, о которых при разработке даже не задумывались.



В этом году "змеевидный" краулер Inuktгn отправился на фукусимсую АЭС для проверки состояния разрушенных в 2011 году помещений. Ранее роботы компании использовались на "Уровне 0" в местах обрушений зданий ВТЦ в Нью-Йорке. Американские военные закупили партию канадских роботов для исследования подземных туннелей, прорытых под границей США и Мексики, также эти роботы использовались американскими военными на Ближнем Востоке.  Часть вариантов применения продукции компании остается секретной.

В 1989 году компания после своего создания занялась разработками небольшого плавающего телеуправляемого устройства, которое могло бы помочь, например, достать ключи, оброненные с борта яхты. К 1996 году стало ясно, что для рынка развлечений это устройство оказалось бы слишком дорогим, но к этому времени разработки компании привлекли внимание атомщиков и компания начала создавать различные роботизированные системы для этой отрасли. Подводное направление было продано одной из американских компаний, а Inuktan сосредоточилась на разработках роботов-краулеров для работы в условиях ограниченного пространства, а также другого оборудования для инспекций оборудования и сооружений. До 90% произведенных компанией изделий идет на экспорт. Компания также сдает свои продукты в аренду. 
Tags: Канада, роботы-краулеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments