?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, роботы, дроны, робот, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
Дронов собирают в стаю
alexeiboiko wrote in prorobots
На закрытой для посещений авиабазе Национальной гвардии в Центральной Калифорнии, США, исследователи из Naval Postgraduate School учат дроны собираться в воздухе в единое "летающее крыло" и совместно действовать для достижения единой цели. Дроны самолетного типа один за другим поднимаются в воздух и самостоятельно занимают свое место в строю.

Рой дронов
фото: Krista Almanzan / KAZU

На днях, например, отрабатывалась  способность БЛА автоматически сохранять место в строю, повторяя действия лидера, который летит на удалении в 50 метров от "крыла". Между собой дроны "общаются" по Wi-Fi. Автономные БЛА в "крыле" управляются специальными алгоритмами, эти дроны более "интеллектуальны", чем обычные телеуправляемые модели. Сейчас пилот управляет только "лидером", а также берет управление на себя для посадки каждого дрона, но в дальнейшем и посадка должна стать автоматической.

Стоимость каждого дрона в "стае" - порядка тысячи долларов. Исследователи проверяют, как много дронов могут действовать, как единое целое.

Группы летающих роботов могут найти самое разное применение, например, они могут обеспечить надежное наблюдение на поле боя, поскольку окажутся сложной мишенью для автоматических систем управления огнем вероятного противника. Еще более вероятный вариант использования - рой роботов может быстрее обнаружить что-то, что нужно обнаружить в море или на суше. Роботы, например, могут перестроиться в цепочку и "прочесать" местность в поисках того или иного объекта, используя свои камеры, датчики движения или термодатчики.

Для начала разработчики хотят добиться совместной работы до 50 БЛА одновременно, они уже успешно экспериментируют с роем из 30 БЛА. В дальнейшем, как ожидается, можно будет применить эти разработки для создания еще более объемных "роёв".

Источник: npr.org

Все о дронах