?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, роботы, дроны, робот, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
Военные США готовятся противостоять дронам
alexeiboiko wrote in prorobots
В США пройдут двухнедельные испытания технологий и тактик противостояния вражеским дронам - Black Dart.

Все известные БЛА разбиты на 5 групп, исходя из их веса и возможностей. В группу 5 входят дроны весом более 600 кг, способные летать выше 5.5 км, как Reaper. В группу 1 объединены мини- и микро дроны, весом менее  9 кг, не способные подниматься выше 366 метров.

Ранее подобные тренировки проводились без разбиения БЛА на группы, но в этом году военные хотят найти наиболее эффективные методы противостояния именно малым дронам. Причина в том, что как раз такие дроны вызывали беспокойство в ряде инцидентов в этом году.

Это и падение дрона, управляемого пьяным оператором, на лужайку и Белого Дома в Вашингтоне, и полеты небольших неидентифицированных дронов над ядерной АЭС во Франции. Ранее Пиратская партия Германии запустила небольшой дрон непосредственно перед подиумом, где выступала Ангела Меркель, а в Японии дрон доставил радиактивный песок из Фукусимы на крышу резиденции премьер-министра. В Объединенном Королевстве на прошлой неделе власти получили предупреждение, что ИГИЛ может попытаться использовать дроны для терактов. Достаточно поводов для волнений...

Построить и использовать дроны 5-й категории могут лишь несколько стран в мире и вряд ли хотя бы одна террористическая организация. А вот приобрести дрон первой категории может практически кто угодно. Вооруженный пластиковой взрывчаткой, радиоактивными материалами, биологическими или химическими агентами, такой дрон может совершить камикадзе-атаку на самые разные цели.

Организации, ответственные за безопасность людей обеспокоены таким положением дел. И угроза не совсем призрачная. В США некий студент уже отбывает 17 лет в тюрьме за планы вооружить радиоуправляемые модели самолетов F-4 и F-86 пластиковой взрывчаткой и направить их на Капитолий и Пентагон.

В США с 2002 года проходят ежегодные встречи Black Dart, где обсуждается тактика и технологии борьбы с дронами. В этом году во время встречи будут испытаны 55 различных систем, представленных военными подразделениями, правительственными агентствами, частными контракторами и академическими институтами. Бюджет мероприятия - $4.2 млн. Часть этих денег истрачена на закупку дронов, которые выступят "суррогатными целями". Будет запускаться до 6 дронов одновременно, чтобы проверить возможности радаров, лазеров, ракет, скорострельных пушек и других видов вооружения, а также технологии, которые в дальнейшем можно будет использовать для обнаружения и нейтрализации или уничтожения дронов любого размера.

В этом году Категорию 1 будут предоставлять такие дроны, как гексакоптер Hawkeye 400, Flanker и Scout II. Категория 2 будет включать в частности Twin Hawk.  Категория 3 - это шесть дронов Outlaw G2s компании Griffon Aerospace.

В испытаниях, как ожидается, примет участие порядка 1000 человек, но хотя стрельбы и перестали быть секретными, посторонних на полигон не пустят - "это не авиационное шоу", - говорят организаторы. Даже СМИ не будут допущены. Идея в том, чтобы антидроновые тактики и технологии остались неизвестными для потенциального противника.

Во время прошлогодней встречи, согласно просочившейся информации, вертолет ВМФ успешно сбил дрон Outlaw из пушки калибра .50, доказав, что традицонные решения еще вполне годятся против новых угроз.

Еще в  2011 году была испытана маломощная система лазерного оружия на базе 30-кВт лазера, которая также успешно сбила дрона Outlaw. Эта система может также справляться с медленно движущимися вертолетами и быстро движущимися катерами противника.

В 2012 году вертолет AH-64 Apache сбил Outlaw противотанковой ракетой AGM-114 Hellfire. Ракету несколько модифицировали с тем, чтобы она взрывалась при приближении цели, что также оказалось вполне эффективным средством борьбы с дронами.

Была показана комплексная антидроновая система разработки SRC Inc. Получая данные с радара AN/TPQ-50, система способна заметить и отследить летящий снаряд, ракету или дрон, а затем передать их координаты роботизованной системе AN/ULQ-35 CREW Duke, которая способна ставить помеху, а в некоторых случаях даже перехватывать управление телеуправляемых устройств. Также к системе подключен Switchblade - небольшой, запускаемый из трубки дрон, оснащенный сенсорами и способный донести заряд размером с ручную гранату к цели. Дрон производит компания AeroVironment Inc. Антидроновая система способна остановить вражеский дрон путем постановки помех, перехвата управления либо сбить его.

Участники испытаний отмечают, что испытания не позволили выявить "одну лучшую систему", что в идеале противодроновая оборона должна включать несколько альтернативных систем противодействия дронам - только комплексная автоматизированная система может оказаться наиболее эффективной.

Сложным остается обнаружение малых дронов - современные радары не приспособлены для работы с такими небольшими целями. К  тому же из-за малого радиуса действия, дроны 1-й категории обычно запускают невдалеке от цели, поэтому у тех, кто защищает "цель" остается совсем немного времени для того, чтобы выявить и уничтожить или остановить дрон противника. Кроме того, проблемой является то, что при уничтожении дрона в городе могут быть жертвы среди гражданских лиц и поврежения различной собственности, включая недвижимость.

Можно ли найти решение проблемы защиты от небольших, но опасных дронов? Тесты Black Dart 2015 должны это показать.

Источник: nypost.com