alexeiboiko (alexeiboiko) wrote in prorobots,
alexeiboiko
alexeiboiko
prorobots

В UK выпустили "кодекс дронов"

Лишний раз жизнь доказывает, что полагаться на здравый смысл людей не представляется возможным. Нужно регулирование, включающее прямые запреты. Казалось бы, много ли нужно ума, чтобы понять, что любительский дрон на линии взлета или посадки самолета может втянуть в турбину с непредсказуемыми последствиями для людей в воздухе? Но нет, чуть не во всех странах периодически случаются эпизоды с опасным приближением беспилотников к пассажирским лайнерам.

В UK хотят это остановить. Местный регулятор Civil Aiation Authority (CAA) выпустил руководство под названием drone code, "кодекс дронов".

CAA озвучили свою позицию в отношении ужесточения правил так: "владельцы БЛА должны понимать, что когда они поднимают свой аппарат в небо, они оказываются в очень загруженном пространстве - становятся частью сложной системы, в которой взаимодействуют все виды летательных аппаратов, включая пасажирские, военные, вертолеты, планеры, легкомоторные самолеты, а теперь еще и дроны".

Согласно кодексу, оператор не имеет права запускать дрона за пределами прямой видимости, а также поднимать его выше, чем на 121 метр (400 футов) над землей. Учитывая, что полетный потолок ряда современных дронов составляет 5 км, а дроны могут автоматически или в режиме телеуправления совершать беспосадочные перелеты длиной в десятки километров, меры выглядят очень жесткими.

Кроме того, дроны нельзя приближать ближе, чем на 50 метров к людям, автомобилям, зданиям или сооружениям. Их нельзя запускать в местах больших скоплений людей, например, на концертах или во время спортивных событий.

В кодексе также говорится о том, что операторы должны руководствоваться "здравым смыслом", и не запускать беспилотники неподалеку от аэропортов, самолетов, вертолетов и взлетно-посадочных площадок.

CAA выразила поддержку ответственным производителям, которые встраивают в свои изделия технологию геофенсинга (geo-fencing) в своих БЛА, что исключает возможность полетов такой техники в определенных зонах или выше определенных высот.

В Объединенном Королевстве за период с мая 2014 года было зафиксировано 7 случаев, когда подозревается, что БЛА входили в полетные зоны пассажирских лайнеров, включая известный июльский инцидент, когда Airbus A320, приземляющийся в Хитроу, едва избежал "встречи" с дроном.

Источники: caa.co.uk ; подробнее о правилах для пользователей БЛА ; thenextweb.com
Tags: Объединенное Королевство, дроны, дроны и проблемы, регулирование дронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments