?

Log in

No account? Create an account
промышленные роботы, робот, роботы, дроны, робототехника

prorobots


proRobots

Робототехника и летающие беспилотники


Previous Entry Share Next Entry
В Штутгарте показали первый европейский экзоскелет Robo-Mate
alexeiboiko wrote in prorobots
Интересная особенность разработки - это не военный и не медицинский силовой экзоскелет. Экзоскелет адресован рабочим промышленных предприятий, которым часто приходится поднимать и перемещать тяжелые предметы во время работы и должно защитить этих рабочих от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Разработчики проекта Robo-Mate ставят перед собой задачу создать дружественный "умный" нетяжелый силовой экзоскелет для использования человеком в различных промышленных отраслях. Ставится задача, чтобы любой человек мог научиться пользоваться экзоскелетом не более, чем за полдня, чтобы его не требовалось программировать под те или иные задачи. 12 июня Robo-Mate представила первый прототип в Институте промышенной инженерии Фраунгофера (Fraunhofer IAO) в Штутгарте.

Robo-Mate

Robo-Mate отличает модульный дизайн - есть несколько вариантов сменных модулей рук. Экзоскелет помогает поднимать объекты весом до 15 кг (двумя руками) - человек ощущает при этом, что поднимает груз до 1.5 кг. Модуль туловища предназначен прежде всего для стабилизации и защиты спины и позвоночника. Он призван компенсировать вес рук и верхней части тела при наклонах человека, защищая диски позвоночника. В качестве опций возможно также использование модулей компенсации сил, действующих на ноги человека. Они фиксируются в положении, которое снижает нагрузку на ноги человека, когда он работает в сидячем положении.

Разработка идет с конца 2013 года, над проектом работают двенадцать исследовательских институтов в 7 европейских странах. Координатор проекта - д-р Вернер ван де Венн (Wernher van de Venn).


Robo-Mate

фото: eurekamagazine.co.uk

Особое внимание в проекте уделяется дизайну - корпус экзоскелета должен быть не только функциональным, но и привлекательным, чтобы работники пользовались устройством с удовольствием, а не из под палки.

Проект финансируется в рамках 7-й рамочной программы Евросоюза в области исследований, технического развития и демонстрации, грант 608979.

Это не первая разработка экзоскелета для промышленных рабочих, в Южной Корее еще в 2014 году испытывался  экзоскелет Daewoo RoboShipBuilder для работников судоверфи.